Le Burgundy

02/04/2024

Sur les Quais Saint-Antoine réaménagés et végétalisés, un fleuron de la gastronomie, une étoile au guide Michelin, s'est ouvert il y a à peine 3 ans.

C'est dans un autre espace temps de plaisirs savoureux, voire le Septième ciel, que nous avons découvert, pendant notre déjeuner, toute la Balade visuelle et raffinée que nous a offert le Chef Matthieu Girardon.

Réservé, Matthieu se concentre fidèlement sur ses créations de plats en cuisine ouverte sur le public.

Un voyage sans nul autre pareil !

Tout d'abord la recherche du décor des lieux, une salle habillée de la pierre brute, des poutres apparentes,

des tables et fauteuils tournés vers un confort flagrant très appréciable.

Mille et un détails qui nous ont véritablement séduits…

On s'en trouve très détendus pour aborder la myriades de petites merveilles qui vont suivre…

Cocktail de bienvenue excellent, servi par Mathieu le sommelier très sympathique qui nous a reçu. Ce cocktail est comme un plongeon en territoire Burgond avec la myrtille et framboise supportées par un gin de la Distillerie du Rhône. Trois mises en bouche « Brochette carpe en quenelle », suivis d'un « Bouchon de lotte confit au charbon et zaatar » et « Tartelette crémeux de topinambour avec truffe fraîche ».

A souligner le pain à la vitelotte très original, fait sur place servi avec un beurre au sarrasin torréfié, un délice !

Entrées : Foie gras poêlé sur crémeux maïs et vinaigre balsamique

Crémeux Terre mer Mariage espiègle coques et asperges coulis de persil

Singulière Cuillère en bois idéale pour une soupe de poisson revisitée

Filet de rouget en douce cuisson et sauce très onctueuse

Homard en 2 déclinaisons gratiné et juste snaké avec sorbet clémentine – Un plat signature divin !

Pigeon réduction de pistaches et sauce très veloutée purée de pomme de terre

Pré-dessert Kiwi Gold avec brunoise kiwi et lait de coco très frais

Dessert en simplicité complice du riz au lait avec du riz soufflé crème espuma légère

Mignardises toutes aussi exquises avec le café.

Pour Accompagner vins blancs Saint-Romain Perrière 2021 Domaine Henri & Gilles Buisson et

Hautes-Côtes de Beaune 2019 -Colin Morey –

Vin rouge Orchis Mascula 2020 – Hautes-Côtes de Beaune Domaine Henri Naudin-Ferrand

On ressent très clairement le point de vu amoureux des vins de la Bourgogne du Chef et du Sommelier, mettant à l'honneur une carte de breuvages de tradition du plus abordable à celui d'exception qui caractérise cette région viticole ancestrale... Un grand choix pour un bonheur à l'état pur !

Une tendresse réelle pour la vaisselle originale sélectionnée qui met en exergue chaque plat.


Un profond enchantement à découvrir autant de mets créés avec habileté et tout en finesse ! Un véritable coup de coeur !

Le petit plus : Des plats à emporter sur commande

Le Burgundy restaurant

24, Quai Saint-Antoine 69002 LYON

04 72 04 04 51

info@burgundybym.fr